【お願いランキング】美食家が判定!ポンパドウル6品【美食アカデミー】
「お願いランキング」(2020/07/7放送)で川越シェフ率いる『美食アカデミー』がポンパドウル(POMPADOUR)の自信のあるパン6品を30点満点で採点したのでランキング結果と理由をまとめました。
2020年川越シェフ率いる美食家が判定ポンパドウルのパン
2020年7月6日深夜放送の「お願いランキング」で川越達也、向井聡美、斉藤美穂の辛口美食家3名がベーカリーチェーン店「ポンパドウル」のパン6品を判定するという企画『美食アカデミー』が放送されたので採点結果と美食家たちの意見をまとめました。
それぞれの持ち点は10点で30点満点のランキングとなっています。
6位 おいもパン 151円
湯種製法によってしっとりモチモチの生地が特徴のおやつ感覚で食べられるひと品
総合得点20点/30点満点
川越達也 7点
「和菓子とパンの融合した商品というイメージ。生地関してはお団子やお饅頭という感覚で僕は好きです。ワントーン甘味が軽くても良いという気はする」
向井聡美 6点
「モチっとした食感は美味しいけれど、もうすこし周りがカリカリしていた方がおやつっぽくておやつパン」
斉藤美穂 7点
5位 ムトン 183円
サクサクのデニッシュ生地にピーナッツチョコとアーモンドが乗った商品
総合得点21点/30点満点
川越達也 7点
「中心部分がモチッとしていても良かった。スナック感が強いイメージ」
向井聡美 7点
斉藤美穂 7点
「デニッシュにしては固いし曖昧な感じで特徴がない」
4位 モダンクリームパン檸檬 216円
7月発売の新商品。冷蔵庫で冷やすことでデザートっぽく食べられるひんやりパン。
総合得点25点/30点満点
川越達也 8点
「爽やかー(川越スマイル)。生地自体にも生クリームと卵が入っていてレベルの高さを感じる。クリームの固さとパンの生地がマッチしていた。クリームの酸味は人を選ぶかと感じた。」
向井聡美 9点
「冷えてもふわっとしていて、クリームもたっぷりなのにくどくなく食べられる」
斉藤美穂 8点
3位 横須賀海軍カレーパン 216円
横須賀海軍カレーを使用したカリカリ生地が特徴の名物パン
総合得点28点/30点満点
川越達也 9点
「美味しい(川越スマイル)。衣が良い。ベタベタした感じがなくすごく食べやすかった。中のルーがもうすこしトロリとしていてもよかった」
向井聡美 10点
「食べた瞬間からずっとザクザクしていて本当に美味しい。このボリュームで216円は十分!」
斉藤美穂 9点
2位 もちもち明太子カマンベール 183円
明太子とカマンベール風味のクリームチーズをもちもち生地で包んだスティックパン。
総合得点29点/30点満点
川越達也 10点
「カマンベールクリームと明太子を分けたことが美味しく感じた。食べたあとにまたたべたくなる」
向井聡美 9点
斉藤美穂 10点
「チーズこのような形で入っているのは珍しい。程よい塩味がパンにすごくあう。すごく良い商品だと思う」
1位 チーズバタール 626円
ポンパドウルの代名詞とも言える1番人気の商品
総合得点30点/30点満点
川越達也 10点
「これは美味い(川越スマイル)嫌なところがまったくない。どこから攻めてもチーズにすぐ出会える。生地ももっちりして外側がハード。これは美味しい」
向井聡美 10点
斉藤美穂 10点
「本当に美味しい。フランスパンにチーズを入れるというのがありそうでない。20年前に思いついたというのが本当に素晴らしい。」
以上が美食アカデミーが判定したランキング結果でした。