料理人が家で使っているカレーのルー【なかい君の学スイッチ】
「なかい君の学スイッチ」(18/03/12深夜放送)で、その道のプロが家で使っている愛用品が紹介されたので、内容をまとめました。
その道のプロが家で使っている愛用品
18年3月12日放送「なかい君の学スイッチ」での企画です。その道の各種プロがガチで自宅で使っている商品を紹介。このページではカレーについてまとめてあります。
同じ日に番組内で紹介された他の商品はこちらでまとめてあります。
→ビックカメラの店員が自分で買った家電7選【なかい君の学スイッチ】
料理人の家カレー
和風カレー
ミシュラン1つ星店「割烹四谷 うえ村」の店主・植村友二朗さんが家で使っているカレーのルーはこちらです。
ハウス こくまろカレー 中辛 140g 8皿分 House |
GABAN ギャバン マンゴチャツネ 150g |
こくまろカレーのまろやかさは、優しい口当たりの和風カレーを作るのに適している。
調理ポイント
①水の代わりにカツオと昆布の出汁を使う。
②隠し味にマンゴーチャツネを入れています。
中華風ポークカレー
「中國名菜 孫」のオーナーシェフ孫成順さんが使っているカレーのルーです。
バーモンドカレー中辛(230g) |
ギャバン 五香粉 18g |
調理ポイント
①香辛料(五香粉で代用可)を炒める。
②隠し味に紹興酒と醤油を入れる。
③水の代わりに中華風スープを利用
洋風シーフードスープカレー
グランドハイアット東京「けやき坂」の料理長本田良信さんが家で使っているカレーのルーはこちらです。
バーモンドカレー中辛(230g) |
調理ポイント
①水の代わりにクラムチャウダーを使用
②隠し味にベーコンを入れる
③カレーのルーは少しずつ入れる(固まってしまうので)