蔓餃苑「シン・ギョーザ」の作り方と、絶品お取り寄せ餃子【有吉、やってみよう!】

2017年9月16日

「有吉、やってみよう!」(17/09/16放送)で有吉弘行さんが餃子作りに挑戦。

その参考として、予約の取れない名店「蔓餃苑」にてシン・ギョーザの作り方を学び、絶品お取り寄せ餃子を参考に食べるなどしました。

そこで、番組内で流れた『シン・ギョーザ』の作り方とお取り寄せ餃子をまとめました。

 

 

 

目次

蔓餃苑

日本一予約が取れないと言われる会員制餃子レストランです。

店主はパラダイス山元さんという、本業はミュージシャンの方だそうです。

シン・ギョーザの作り方

今回は、「蔓餃苑」のオススメ餃子である「シン・ギョーザ」の作り方を教えてくれていました。

シン・ギョーザの作り方①
ひき肉を使うのではなく、豚バラ肉を叩く

ひき肉を使うとハンバーグのようになってしまう。

餃子の魅力は、お肉と野菜の混ざり合いなので、ひき肉を使うよりもバラ肉を叩いた方が美味しくなる。

シン・ギョーザの作り方②
干ししいたけ・長ネギ・セロリ・キャベツの芯多め

歯ごたえを良くするため、キャベツの芯を入れます。

「シン・ギョーザ」のシンはキャベツの芯のことなんだそうです!

シン・ギョーザの作り方③
隠し味に栄養ドリンクを半分いれる

栄養ドリンクには様々な生薬が入っているので、どんな料理にも実は良い

シン・ギョーザの作り方④
常にゆすりながら焼く

最初はフライパンで焼く。そのときにはもちろんゆすりながら焼くが、その後、熱湯で蒸すときにもゆすりながら蒸す。

 

お肉を自分でミンチにするのは大変という人は、このような商品もあります。

こちらの商品は野菜もミンチにすることが出来るようです。

 

餃子のタレ

簡単に真似できる美味しい餃子のタレが紹介されていました。

ライム×岩塩 柑橘系の爽やかな味わい

アボカド×オリーブオイル 濃厚な味わいにオリーブの風味が広がる

たらこ×オイスターソース 牡蠣の旨みにたらこの食感が絶妙

レシピ本

パラダイス山元さんは、餃子のレシピ本も出版してます。

この他にも美味しい餃子のレシピが知りたかったら、こちらをお読みください。

お取り寄せ餃子

餃子を1000店以上食べ歩いた塚田亮一さんが、絶品お取り寄せ餃子2点を紹介してくれました。

北海道 宝永のチーズ餃子

香川 クロワッサン餃子

普通にお取り寄せすると、1年待ちということですが、例外もあるようです。

上のサイトで確認してみてください。

アニキ餃子

ゲストの哀川翔さんは餃子が大好きすぎて、自分で商品を作ってしまったそうです。

 

以上、蔓餃苑「シン・ギョーザ」の作り方と、絶品お取り寄せ餃子

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