【KinKi Kidsのブンブブーン】専門家厳選!全国の絶品缶詰10品
【KinKi Kidsのブンブブーン】(2022/07/09放送)でゲストのヒコロヒーさんと日本全国の絶品缶詰を食べたの紹介された商品とおすすめレシピをまとめました。
放送日時:2022年7月9日
テレビ局:フジテレビ
主な出演者:KinKi Kids、ヒコロヒー
専門家が厳選!日本全国の絶品缶詰
ゲストのヒコロヒーさんが青空の元でご飯を食べたいということで、外でも食べやすい絶品缶詰が紹介されました。
今回缶詰を選んだのは缶詰博士こと黒川勇人さんと缶詰セレクトショップ「カンダフル」の代表・鈴木正晴さんの2人です。
「カンダフル」代表・鈴木正晴厳選5品
宇和島水産高等学校のぶりだいこん缶詰
ヒコロヒーさんの地元愛媛県の絶品缶詰として紹介されました。
宇和島市の戸島漁協女性部と愛媛県立宇和島水産高等学校の生徒の共同開発によって考案されました。
ネット通販は行っておらず、スーパー、百貨店等で不定期に販売されています。
笹かまアヒージョ
至高のおつまみ部門として紹介されました。
地元のワイナリーや缶詰工場と試行錯誤してうまれた缶詰です。
本来の日本酒に合う味ではなくワインに合う味付けとなっています。
明太王鯖
注目の名店とのコラボ缶詰として紹介されました。
名店ふくやとコラボした缶詰です。
ノルウェー産の大鯖にオリーブオイルとふくやの明太子が詰まっています。
牛たんアヒージョ
ご飯が止まらない部門の缶詰として紹介されました。
こだわって選び抜いた厚切りの牛タンを缶詰でも食べられるよう、ニンニクと唐辛子の効いたオリーブオイルでじっくりと煮込んでいます。
パスタに絡めたり、ワインに合わせて食べるのもおすすめです。
どこでもスイーツ缶チーズケーキ
スイーツ缶詰部門で紹介されました。
震災がきっかけで開発された缶詰です。
食材を入れて缶詰の中で加圧、加熱殺菌をすることで完成するのでまるでベイクドチーズケーキのような味わいです。
缶詰博士・黒川勇人厳選缶詰5品
江戸ッ子煮
ヒコロヒーさんの地元愛媛県の絶品缶詰として紹介されました。
大正末期に発売され、東京への憧れから当時はやっていたそうです。
中身は牛肉、しらたき、大豆、昆布、タケノコを甘辛く味付をしてほんのりカレーの風味があるそうです。
大人のプレミアムコンビーフ
至高のおつまみ部門として紹介されました。
明治屋が素材にこだわった「美味しい缶詰シリーズ」のコンビーフです。
赤身肉が主体で粗めにほぐしているので食べ応えと満足感のあるコンビーフとなっています。
ウイスキーに合います。
サバカリー インドカリー仕立て
注目の名店とのコラボ缶詰として紹介されました。
日本で初めて本場のインドカリーを提供をした新宿中村屋と、日本で初めてツナ缶を販売した清水食品が共同開発した商品です。
スパイスが複雑に絡み合っており、隠し味に鰹節が使用されています。
やわらか鯨カルビ
ご飯が止まらない部門の缶詰として紹介されました。
鯨が苦手な人のために開発されました。
鯨の中でもカルビのようなサシの入った希少部位を使用しており、焼肉のタレの味がします。
鯨というよりも牛しぐれ感があります。
紅まどんな
スイーツ缶詰部門で紹介されました。
愛媛の高級みかんを贅沢に缶詰にした商品です。
ゼリーのような食感です。
加熱殺菌はしていますが、ほとんどそのままの紅まどんなが楽しめるそうです。
以上が「KinKi Kidsのブンブブーン」で紹介された缶詰でした。