グルメリポーターの実情「坂田陽子」編
「ニノさん」(17/09/10放送)でグルメリポーターである坂田陽子さんの仕事に密着し、その仕事の実情を紹介していたので、まとめました。
ただで好きな料理を食べてコメントするだけに見えるグルメリポーターの実態を紹介します。
坂田陽子
坂田陽子さんとは、日テレ系夕方のニュース番組「news every」で8年間グルメリポーターをしている女性です。
スケジュール
取材するお店の都合によって、時間は不規則。
一週間のスケジュール
2/17 「天ぷら店」「スペイン料理」
2/18 「お寿司食べ放題」
2/19 「大盛りからあげ丼」
2/20 「工場見学」「花やしき」
20/21 「お寿司」「お寿司」
2/22 「幼稚園」「飲み屋街」
2/23 「コロッケ巡り」
衣装
・グルメリポーターにとって衣装は背景なので、料理によって衣装を変えている。
・アクセサリーやネイルも華美なものはNG
食リポ
・グルメリポーターの取材資料には感想台本は無いので、すべてリポーター独自でのコメント
・言い回しを変えて、35パターンのコメントを撮っている。が、使われるのは10秒程度。
心得
・作り手と食べての架橋
体型維持
・フィットネスやパーソナルトレーニングなど、月10万円ほどかけて体型を維持している。
まとめ
簡単そうに見えるグルメリポーターですが、言語ボキャブラリーの必要性、無茶ぶりにも答える精神、不規則な就労時間、かなり厳しいお仕事のようです。