【アメトーーク】豆腐大好き芸人が選ぶオススメ店7選&雑学

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「アメトーーク」(19/06/13放送)『豆腐大好き芸人』で紹介された食通が選ぶ豆腐オススメ店や雑学などをまとめました。

 

 

 

豆腐大好き芸人が選ぶオススメ豆腐店や雑学

19年6月13日放送「アメトーーク」での企画豆腐大好き芸人で紹介されたオススメの豆腐店やあるあるなどの情報をまとめました。

豆腐好きな理由

博多華丸さんがまとめた豆腐が好きな理由です。

・罪悪感が無い

・何にでも合わす(合うのではなく合わす)

・気づけば、そばにいたから

・油揚げの親分

・ネギ、しょうがの親友

・杏仁豆腐とは異母兄弟

雑学

歴史

発祥は紀元前2世紀の中国と言われており、遣唐使により奈良時代に日本に伝来。

なぜ豆腐という漢字なのか

中国で「腐」は「熟成させる」という意味である。「ふわっとしたもの」というものに「腐」という字を使うことがある。

一世帯当たりの平均年間購入数

約83丁

一世帯あたりの平均年間購入金額ランキング

1位 岩手県盛岡市 7370円

海から遠く、内陸で効率よく取れるタンパク質が大豆だったからという説がある。

2位 徳島県徳島市 6942円

純粋に豆腐が好きな人が多いらしい

3位 沖縄県那覇市 6806円

ゴーヤチャンプルや豆腐チャンプルに使われているからと言われています。

豆腐オススメ店7選

三原豆腐店の二階(福岡市)

博多華丸さんオススメのお店

食べログへ 

オススメ豆腐料理は 「まぼろしの厚揚げ」 

 

秀ちゃんラーメンとんぼ店(福岡市)

博多華丸さんオススメのお店。博多華丸さんの後輩のお店です。

食べログへ

オススメ豆腐料理は 「豆腐の角の盛り合わせ」 

 

蕎麦切り 翁(品川区)

銀シャリ橋本さんオススメのお店

食べログ

オススメ豆腐料理は 「にら玉とうふ」 

 

酒・喰・楽 かがやま(世田谷区)

大久保佳代子さんオススメのお店

食べログへ

オススメ豆腐料理は 「冷奴 刻み生姜のせ」 

 

日本橋 お多幸本店(中央区)

アンジャッシュ渡部さんオススメのお店。

食べログへ

オススメ豆腐料理は 「とうめし定食」 

 

大はし(足立区)

アンジャッシュ渡部さんオススメのお店。

食べログへ

オススメ豆腐料理は 「肉とうふ」 

 

陳家私菜 五反田店(品川区)

ケンドーコバヤシさんオススメのお店。

 

食べログへ

オススメ豆腐料理は 「頂天石焼麻婆豆腐」 

 

以上が「豆腐大好き芸人」で紹介された雑学やオススメ店まとめでした!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る