調味料&おでんの糖質量ランキング!ダイエットの参考に【ソレダメ!】

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「ソレダメ!」(2020/01/08放送)で糖質オフダイエットのために意外と勘違いされている調味料とおでんの具材の糖質をランキング形式で発表されたので結果をまとめました。

 

 

 

調味料&おでんの具の糖質量ランキング

2020年1月8日放送「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」で糖質ダイエットのために一般的な調味料とおでんの具を糖質の量をランキング形式で発表されたのでまとめました。

調味料の糖質量ランキング

※一般的な調味料の大さじ1杯の量で計算されています。

1位 焼肉のタレ 糖質5.9g

2位 中濃ソース 糖質5.4g

3位 ウスターソース 糖質4.8g

4位 ケチャップ 糖質4.7g

5位 減塩味噌 糖質3.6g

6位 ポン酢醤油

7位 濃口醤油

8位 薄口醤油

9位 和風ドレッシング 糖質0.8g

10位 マヨネーズ 糖質0.5g

メーカーによって異なると思われます。ポン酢、醤油は番組内で糖質が発表されませんでした。

 

おでんの具の糖質ランキング

1位 ちくわぶ 糖質24.5g

2位 ちくわ 糖質14.3g

3位 はんぺん 糖質12.2g

4位 さつま揚げ 糖質11.9g

5位 大根 糖質4.3g

6位 昆布 糖質4.0g

7位 がんもどき 糖質2.1g

7位 つみれ 糖質2.1g

9位 こんにゃく 糖質1.1g

10位 厚揚げ 糖質1.0g

10位 玉子 糖質1.0g

12位 しらたき 糖質0.9g

 

過度な糖質オフダイエットを推奨するのものではありませんので、適度に参考にしてください!