
「鬼旨ラーメングランプリ」(2020/05/12放送)で人気ラーメン店の店主がインスタント袋麺をアレンジした絶品レシピを紹介したので調理方法をまとめました。
目次
人気ラーメン店 店主が教えるインスタントラーメンアレンジレシピ
2020年5月12日放送「鬼旨ラーメングランプリ」で紹介されたレシピです。
昆布水つけ麺
ソラノイロの店主によって紹介された醤油ラーメンベースのアレンジレシピです。
スープ
付属の醤油スープに砂糖(大さじ1)、お酢(小さじ1)、ごま(小さじ1)、ネギ(お好み)を入れて、麺の茹で汁を150cc注ぐ。
麺
① 醤油ラーメンを500ccのお湯で茹でる
② 茹で上がった麺を冷水でしっかり締めて、水をしっかりと切る。
③ 昆布水(昆布40gを水1リットルに12時間前につけたもの)を麺に注ぐ。
バンバンジー風ラーメンサラダ
八堂八の店主によって紹介された豚骨ラーメンベースのアレンジレシピです。
ソース作り
付属の豚骨スープ1/3袋、ニンニク(小さじ1/2)、ピーナツバター(お好み)マヨネーズ(少量) を混ぜる。
麺
① 3分指定の場合は短め(2分だけ茹でる)
② 茹でた麺を冷水で締めて少量のごま油をよく絡めてお皿に盛る。
③ 麺にサラダチキン、野菜、ソースを乗せて完成。
超濃厚蒸し鶏坦々麺
タンタンタイガーの店主によって紹介された味噌ラーメンベースのアレンジレシピです。
レシピ
① 鍋に水500ccを入れて、あたりめをハサミで細かく切りながら入れ、沸騰するまで加熱。
② 鍋にポテトチップス20枚をくだいたもの(筒にはいったもの)、すりごま(大さじ4)、豆板醤(小さじ1)を加えてよく混ぜる
③ 鍋に麺を入れて一度火を止めて、軽くほぐしたら再沸騰したら火を止めて蓋をして3分間蒸らす(麺が傷つくのを防ぐため)
④ 付属の味噌だれを加える
⑤ 器に載せたラーメンにサラダチキン、ネギ(1/3本)、ラー油(10g)、すりごま(1つまみ)をトッピングして完成。
クラムチャウダー風塩ラーメン
トイ・ボックスの店主によって紹介された塩ラーメンベースのアレンジレシピです。
レシピ
① 鍋全体にサラダ油を行き渡らせて、バター、玉ねぎ(半個)、ベーコン(3枚)をソテーする。
② ①の鍋に水300cc、無調整豆乳200cc、あさりの缶詰30g(汁ごと)を加える。
③ 沸騰したら麺を入れて3分間茹でる。
④ 付属の粉末スープのはいった丼に入れて粉チーズをお好みでトッピングして完成。
背脂風味タンメン
麺や七彩の店主によって紹介された塩ラーメンベースのアレンジレシピです。
100均でも売っている上のような容器を使います。耐熱の丼を使っても可能です。
レシピ
① 容器に水500cc、出汁パック(1つ)、胡麻豆腐を入れ、500Wで7分加熱。
② 加熱後、少し粒が残る程度に胡麻豆腐を崩す。
③ 出汁パックは取り出さずに麺と野菜(お好み)を入れて500Wで3分加熱する。
④ 丼に付属のスープを入れてつくったスープと麺を混ぜ、出汁パックを取り除けば完成。
以上が「鬼旨ラーメングランプリ」で紹介されたアレンジグルメでした。