スーパーで失敗しないフルーツの選び方【マツコの知らない世界】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「マツコの知らない世界」(18/04/17放送)で、8年間果実のみを食べて生活している中野瑞樹さんが、スーパーで失敗しないフルーツの選び方を紹介していたので、まとめました。

 

 

 

 

フルーツ活動家 中野瑞樹

8年間、フルーツのみを食べて生活をしている方です。

元東大教授で『体を張るフルーツ活動家』と名乗っています。

中野瑞樹さんのブログはこちら→https://ameblo.jp/fruit-mizuki/

同じ日に中野さんから紹介された春に食べて欲しいフルーツはこちらのページでまとめました。

2018春絶品フルーツ4選とマツコの反応【マツコの知らない世界】

 

フルーツの選び方

18年4月17日放送「マツコの知らない世界」で中野瑞樹さんによって紹介された、失敗しないフルーツの選び方をまとめました。

ぶどうの選び方

 白い粉(ブルーム)の付いているものを選ぶ 

 

ブルームとは、水分の蒸発を防ぐためにぶどう自体が出している白い粉のことです。

つまり、ブルームが多く付いているものは、水分が失われにくく、鮮度が保たれています。

 

りんごの選び方

 縦長と横長を意識すべし  

 

りんごはよくみると、縦長のものと横長のものが存在する。

横長→甘味が強く柔らかい

縦長→固くて酸味が強い

という特徴があるそうです。

それぞれの特徴を意識して購入すると失敗しないそうです。

 

アボカドの選び方

 先端部分を押してみる 

 

アボカドは開けてみるとカビていたり、真っ黒になっていることがある。

それを見極めるには、上のヘタの部分が柔らかいものは避けた方が良いそうです。

 

なお、実が張って皮にスジが入っていると美味しい。

 

バナナの選び方

 太い方を選ぶ 

 

同じ品種で選んだ場合、細長いものより太いバナナの方が美味しいそうです。

 

キウイの食べ方

キウイは、選び方ではなく食べ方が紹介されました。

 食べる前に軽く机で叩く 

 

キウイは、木の上ではあまり熟さず落ちたときに熟し始めるフルーツ。

そのため、固い場合は、食べる前に衝撃を与えることで熟すそうです。

 

以上、「マツコの知らない世界」で中野瑞樹さんによって紹介されたフルーツの選び方でした。