
「マツコの知らない世界 モンブランの世界」(2020/02/25放送)で紹介された栗だけじゃない絶品モンブランをマツコさんの反応と一緒にまとめました。
目次
【マツコの知らない世界】2020年絶品モンブラン5選
2020年2月25日放送「マツコの知らない世界」で里井真由美さんによって紹介されたモンブランのお店とマツコさんの反応をまとめました。
「マツコの知らない世界」では2018年には栗スイーツ特集を行っており、その時に紹介されたお店はこちらです。
⇒マツコ絶賛2018年秋の栗スイーツ5選【マツコの知らない世界】
モンブランの定義
今回紹介してくれた井真由美さんによると、諸説あるそうですが栗味であることが定義ではなく モンブランという形 を踏襲していればモンブランということです
2020進化系モンブラン
モンブランの中身にこだわった進化系のモンブランです。
デリーモ「ほうじ茶マロン」
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中にカシスのジュレが入ったモンブランです。 凍らせた状態でチョコに閉じ込めてあり、切ったときに香りが広がります。
マツコさんの反応
「いっけん負けそうになるのよ」「カシスも強いしほうじ茶も強いし、栗がんばれーってなるんだけどちゃんと栗ちゃんもくる」
Sweet&Bakery粋(ロイヤルパークホテル)「モンブラン」
上に乗せた栗の半分が中に入っています。
マツコさんの反応
「見た目からすると、モダンな今っぽい味を想像したんだけど、意外と昔の味がする」「昔の生クリームというか」
日本橋という場所柄、お年を召した方も味わえる味付けになっているそうです。
春限定衣替えモンブラン
最近は季節を問わず一年中モンブランを食べられるようになったことで、春限定のモンブランも登場しています。
PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI「峠モンブラン」
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シェフが自転車が好きなので峠をイメージしたモンブランとなっています。 春の衣替えによってフランボワーズのパウダーが曲線を優美にしています
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション「春のモンブラン-あまおう-」
いちごとフランボワーズのクリーム。 ライチのババロアがアクセントになっており、大人の味になっています。
パティスリーカメリア銀座「モンブランピスターシュ」
フランボワーズのジュレを挟んだマカロンの上に栗の甘露煮とピスタチオ入りマスカルポーネクリームを乗せています。
マツコさんの反応
「今っぽい」「思ったよりも爽やか」
以上がマツコの知らない世界で紹介されたモンブランでした。