【KinKiKidsのブンブブーン】プロが厳選した日本産チーズ6選&おすすめペアリング
【KinKiKidsのブンブブーン】(2022/03/26放送)でゲストの峯岸みなみさんのためにチーズのプロが厳選した国産チーズとそのペアリング(お酒)が紹介されたのでまとめました。
プロが厳選!国産チーズとペアリング
放送日時:2022年3月26日
テレビ局:フジテレビ
MC:堂本剛、堂本光一
主な出演者:峯岸みなみ
最近チーズとお酒が好きというゲストの峯岸みなみさんのために紹介されたチーズです。
チーズに携わるプロフェッショナルのことをフロマジェと言い、世界最優秀賞フロマジェコンクールで優勝したことのある村瀬美幸さんが厳選した日本産チーズです。
清水牧場チーズ工房「バッカス」
バッカスとは10か月以上熟成されたハードチーズのような味わいのチーズです。
東京ドーム15個分の敷地でブラウンスイス牛を放牧しており、山の栄養を存分に取りこんだミルクからバッカスが作られています。
ナッツのような香ばしさとミルク感を味わうことができます。
・信州味噌
・白ワイン
エンケルとハレ「RURUQ-Burrata-」
ブッラータとは袋状の生地の中に生クリームと繊維状に割いた生地を詰めたイタリア産のフレッシュチーズのことをいいます。
八丈島で8年間試行錯誤して作られた、島ならではのチーズです。
酸味がチーズと合わせてまろやかになります。
ナカシマファーム「BROWN CHEESE(ブラウンチーズ)」
ブラウンチーズとはチーズ製造の際に排出されるホエイを煮詰めて、キャラメル色になったチーズのことを言い、ノルウェーの朝食に欠かせない国民食です。
キャラメルのような苦味と甘味が特徴のチーズで、ノルウェーと日本の文化が融合したチーズです。
ナカシマファームで販売されています。
・パン&ジャム
パンの上にチーズをのせ、その上にジャムを乗せます
・ウイスキー
アトリエ・ド・フロマージュ「ブルーチーズ」
日本で初めて農家自家製生チーズを製造した工房です。
ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスの3種類のミルクをブレンドされており、滑らかな食感になっています。
フランスで開催される国際ナチュラルチーズコンテストで最高賞スーパーゴールドを受賞しています。
ブルーチーズに抵抗のあった堂本光一さんも食べていました。
チーズにない味をワインでおぎなっています。
・わさび醤油ご飯
温かいご飯にスライスしたチーズとわさび醤油をかけて、よく混ぜてから食べます。
十勝品質事業協同組合「十勝ラクレット モールウォッシュ」
十勝のチーズ工房がタッグを組んでつくりだした、十勝を代表するチーズです。
日本人好みのチーズになっており、イタリアのコンクールで金賞を受賞しています。
ラクレットチーズにして食べるのがおすすめです。
・焼き鳥(ネギまなど)
・赤ワイン(ボジョレー)
ミルクファームすぎやま「京丹波のなが~いさけるチーズ」
京丹波の道の駅などで手に取ってもらいやすいというコンセプトで開発されたそうで、33cmというロングサイズのさけるチーズです。
変わり種商品として紹介されました。
以上が「KinKiKidsのブンブブーン」で紹介された絶品国産チーズでした!