【秘密のケンミンSHOW】みのもんたが認めた珠玉のグルメベスト10・作り方も
「秘密のケンミンSHOW みのもんた大慰労2時間SP」(2020/03/26放送)で、今までに登場したグルメの中でみのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10が紹介されたのでまとめました。
みのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10
2020年3月26日放送「秘密のケンミンSHOW」にて紹介されたランキングです。
今まで番組内で食べてきたケンミングルメは1249食。
その中で、みのもんたさんが「うまい!」と叫んだグルメがランキング形式で紹介されました。
10位 マグロの目玉の煮付け(沖縄県)
2010年10月7日に放送されたグルメで、沖縄県糸満市で販売されているマグロの目玉を使った料理です。
①マグロの目玉を鍋に入れて煮る。 ②しょうがを入れて臭みを抜く。 ③醤油、みりん、日本酒、三温糖で味をつける
9位 しょーびき餅(茨城県)
2013年1月3日放送のグルメ。
お餅と鮭を使った料理です。
焼き鮭をお餅で包んで食べます
8位 つゆ焼きそば(青森県)
2009年1月22日放送のグルメ。
①玉ねぎ、キャベツ、豚バラ肉の焼きそば定番の具材をフライパンで炒める。 ②幅広平打ちタイプの麺をフライパンに入れて炒める。 ③ウスターソースをベースに味付けをして焼きそばを作る ④出汁の効いたそばつゆをかけて、天かすとネギをトッピング
7位 おぼろみそめん(愛知県)
2011年2月17日放送のグルメです。
①牛肉、豚肉のミンチを炒める。 ②人参、玉ねぎ、水を加えて煮込む ③棒はんぺんを一口に切って入れる ④砂糖を入れる ⑤赤味噌を投入 ⑥片栗粉でとろみをつける ⑦麺を入れる
6位 なすの蒲焼重(群馬県)
2012年11月1日放送のグルメです。
①長ナスの皮を向いてレンジで蒸す。 ②ナスを開きにする ③鉄板で焼きながら蒲焼のタレを塗る ④ガスバーナーで表面を焼く(水分が多いナスは炭火だと焦げ目がつきにくいです) ⑤山椒の粉を大量に振りかける ⑥ごはんの上に鶏肉を乗せて、その上にナスの蒲焼を乗せて完成
5位 ぬかサンマ(北海道)
2011年10月27日放送のグルメです。
①サンマを塩漬けして3日間寝かす ①塩漬けにしたサンマを米ぬかに入れて1週間ぬか漬けにする。 ②ぬか漬けされたサンマを焼く
4位 油揚げ1枚定食(福井県)
2012年8月23日放送の「谷口屋」の料理です。
一般的な油揚げの16.2枚分に匹敵する巨大な油揚げが提供されています。
3位 まぐろラーメン(鹿児島県)
2013年5月2日放送で紹介された「味工房みその」で提供されているラーメンです。
みのもんたさんが「絶品」と叫びました。
2位 バター餅(秋田県)
2012年4月26日放送。
餅に砂糖と卵黄、バターをを投入して練りこむ
1位 まんじゅうの天ぷら(福島県)
2006年9月21日放送。
福島県会津若松市にある「元祖清水屋」で販売されています。
餡子の入った饅頭を天ぷらにして、そばに入れたり醤油につけて食べます
以上が「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたみのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10結果でした。