【秘密のケンミンSHOW】みのもんたが認めた珠玉のグルメベスト10・作り方も

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「秘密のケンミンSHOW みのもんた大慰労2時間SP」(2020/03/26放送)で、今までに登場したグルメの中でみのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10が紹介されたのでまとめました。

 

 

 

みのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10

2020年3月26日放送「秘密のケンミンSHOW」にて紹介されたランキングです。

今まで番組内で食べてきたケンミングルメは1249食。

その中で、みのもんたさんが「うまい!」と叫んだグルメがランキング形式で紹介されました。

10位 マグロの目玉の煮付け(沖縄県)

2010年10月7日に放送されたグルメで、沖縄県糸満市で販売されているマグロの目玉を使った料理です。

作り方

①マグロの目玉を鍋に入れて煮る。

②しょうがを入れて臭みを抜く。

③醤油、みりん、日本酒、三温糖で味をつける

9位 しょーびき餅(茨城県)

2013年1月3日放送のグルメ。

お餅と鮭を使った料理です。

作り方

焼き鮭をお餅で包んで食べます

8位 つゆ焼きそば(青森県)

2009年1月22日放送のグルメ。

作り方

①玉ねぎ、キャベツ、豚バラ肉の焼きそば定番の具材をフライパンで炒める。

②幅広平打ちタイプの麺をフライパンに入れて炒める。

③ウスターソースをベースに味付けをして焼きそばを作る

④出汁の効いたそばつゆをかけて、天かすとネギをトッピング

7位 おぼろみそめん(愛知県)

2011年2月17日放送のグルメです。

作り方

①牛肉、豚肉のミンチを炒める。

②人参、玉ねぎ、水を加えて煮込む

③棒はんぺんを一口に切って入れる

④砂糖を入れる

⑤赤味噌を投入

⑥片栗粉でとろみをつける

⑦麺を入れる

6位 なすの蒲焼重(群馬県)

2012年11月1日放送のグルメです。

作り方

①長ナスの皮を向いてレンジで蒸す。

②ナスを開きにする

③鉄板で焼きながら蒲焼のタレを塗る

④ガスバーナーで表面を焼く(水分が多いナスは炭火だと焦げ目がつきにくいです)

⑤山椒の粉を大量に振りかける

⑥ごはんの上に鶏肉を乗せて、その上にナスの蒲焼を乗せて完成

5位 ぬかサンマ(北海道)

2011年10月27日放送のグルメです。

作り方

①サンマを塩漬けして3日間寝かす

①塩漬けにしたサンマを米ぬかに入れて1週間ぬか漬けにする。

②ぬか漬けされたサンマを焼く

4位 油揚げ1枚定食(福井県)

2012年8月23日放送の「谷口屋」の料理です。

食べログへ

一般的な油揚げの16.2枚分に匹敵する巨大な油揚げが提供されています。

3位 まぐろラーメン(鹿児島県)

2013年5月2日放送で紹介された「味工房みその」で提供されているラーメンです。

味工房みそのHPへ

みのもんたさんが「絶品」と叫びました。

2位 バター餅(秋田県)

2012年4月26日放送。

作り方

餅に砂糖と卵黄、バターをを投入して練りこむ

1位 まんじゅうの天ぷら(福島県)

2006年9月21日放送。

福島県会津若松市にある「元祖清水屋」で販売されています。

食べログへ

作り方

餡子の入った饅頭を天ぷらにして、そばに入れたり醤油につけて食べます

 

以上が「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたみのもんたがうまい!と叫んだ珠玉のグルメベスト10結果でした。