アンジャッシュ渡部が厳選する最強平成グルメ10選【かりそめ天国】
「かりそめ天国2時間スペシャル」(19/03/28放送)でグルメ王であるアンジャッシュ渡部建さんが、平成の最強グルメ10傑を厳選して紹介したのでまとめました。
アンジャッシュ渡部が厳選する最強平成グルメ10傑
19年3月28日放送「マツコ&有吉のかりそめ天国 2時間スペシャル」での企画です。
グルメ王であるアンジャッシュの渡部建さんが、平成31年間に食べたものの中で最も美味しかったもの10軒が発表されたので、まとめました。
うなぎ友栄(神奈川県小田原市)
⇒食べログ
渡部さんのおすすめポイント!
青うなぎという業界でも1割にも満たない最良のうなぎを出してくれるお店
水でうなぎの味が決まると言っていいくらい。ここは、箱根の湧水を使ってるし、それを使うために移転してきた。
身のふっくらさがあって、脂の強さがあって、脂のキレがあって、皮目の香ばしさがあって、タレのちょっとした焦げた風味があり、バランスがすごく良い。
您好 (渋谷区・幡ヶ谷)
⇒食べログ
渡部さんのおすすめポイント!
イチ押しは「焼餃子」
焼き餃子だけど、茹でる。軽く茹でた後に両面を焼く。それによって、焼き餃子の香ばしさがあって、水餃子のモチッと感がある。
パッと食べたら皮の二種類の旨味があって、噛んだら旨味を蓄えた肩ロースとかキャベツとがバン!と張るんで破壊力がある。
これを食べたら薄皮の餃子が物足りなく感じるくらい。
柳家(岐阜県瑞浪市)
⇒食べログ
渡部さんのおすすめポイント!
ジビエを囲炉裏で食べることができるお店。大好きで季節ごとに通っていたぐらい。
ジビエは捌き方次第。ここは猟師のプロフェッショナル達と契約してるお店なので、豚と牛がいらないんじゃないかというくらい感動する。
イチ押しは「鴨鍋」
鮨さいとう(六本木)
⇒食べログ
取材NGだったため、店名だけが紹介されました。
天ぷらたきや(麻布十番)
⇒食べログ
こちらも取材NGなのでお店の名前だけ紹介されました。
定食屋 菱田屋(駒場東大前)
⇒食べログ
渡部さんのおすすめポイント!
イチ押しは「豚の生姜焼き定食」です
玉ねぎの食感がちゃんと残ってる。
生姜焼きってどう作っても不味くならないんだけど、細かいことを突き詰めるとここまで昇華するのかという。付け合せも好きです。
TACUBO(渋谷区恵比寿)
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渡部さんのおすすめポイント!
元々「アーリアディタクボ」というお店で大成功していたが、「薪で肉を焼いたらなんでこんなにうまいんだ」ということで薪でちゃんとお肉を焼ける店に、前のお店をたたんで作り直した。それくらいのお店。
田くぼ牛というのが凄い。元々十勝のハーブ牛だが、通常の肥育期間をちょっと伸ばしており、脂がちょっと抜けて赤身の味がすごく濃くなっている。
噛んだときの旨味の強さ。周りが閉じ込められることによっての肉汁。肉ってこうやかなきゃいけないんだなって錯覚するくらい。
日本料理 たかむら(秋田県秋田市)
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渡部さんのおすすめポイント!
イチ押しは「比内地鶏の首皮包み焼き」
首皮の中に内蔵以外の全部の部位を詰め込んでいる。
鳥しき(目黒)
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渡部さんのおすすめポイント!
焼きの技術!
近火の強火で焼く焼鳥。鶏のうまみを最大限に詰め込んでいる。
イチ押しは「手羽先」
やっぱ骨の周りの肉はうまい。皮の部分のカリがあって、身の部分のやわらかさがあって、中はジューシー。
炭火焼ゆうじ(渋谷)
⇒食べログ
渡部さんのおすすめポイント!
ホルモンは綺麗にみがいで出さなきゃいけない。雑味を落とさなきゃいけない。ゆうじさんは掃除の仕方が抜群にうまい。
臭みはないけど、旨味はマックス。
イチ押しメニューは「ホルモン盛り合わせ」
ホルモンって高いお金出しても買えないんですよ。昔からの付き合いとかじゃないと。その信頼を長年勝ち取ってる。
以上!アンジャッシュ渡部さんが選んだ平成の最強グルメ10傑でした!