アンジャッシュ渡部が厳選する最強平成グルメ10選【かりそめ天国】

「かりそめ天国2時間スペシャル」(19/03/28放送)でグルメ王であるアンジャッシュ渡部建さんが、平成の最強グルメ10傑を厳選して紹介したのでまとめました。

 

 

 

目次

アンジャッシュ渡部が厳選する最強平成グルメ10傑

19年3月28日放送「マツコ&有吉のかりそめ天国 2時間スペシャル」での企画です。

グルメ王であるアンジャッシュの渡部建さんが、平成31年間に食べたものの中で最も美味しかったもの10軒が発表されたので、まとめました。

うなぎ友栄(神奈川県小田原市)

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渡部さんのおすすめポイント!

青うなぎという業界でも1割にも満たない最良のうなぎを出してくれるお店

水でうなぎの味が決まると言っていいくらい。ここは、箱根の湧水を使ってるし、それを使うために移転してきた。

身のふっくらさがあって、脂の強さがあって、脂のキレがあって、皮目の香ばしさがあって、タレのちょっとした焦げた風味があり、バランスがすごく良い。

您好 (渋谷区・幡ヶ谷)

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渡部さんのおすすめポイント!

イチ押しは「焼餃子」

焼き餃子だけど、茹でる。軽く茹でた後に両面を焼く。それによって、焼き餃子の香ばしさがあって、水餃子のモチッと感がある。

パッと食べたら皮の二種類の旨味があって、噛んだら旨味を蓄えた肩ロースとかキャベツとがバン!と張るんで破壊力がある。

これを食べたら薄皮の餃子が物足りなく感じるくらい。

柳家(岐阜県瑞浪市)

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渡部さんのおすすめポイント!

ジビエを囲炉裏で食べることができるお店。大好きで季節ごとに通っていたぐらい。

ジビエは捌き方次第。ここは猟師のプロフェッショナル達と契約してるお店なので、豚と牛がいらないんじゃないかというくらい感動する。

イチ押しは「鴨鍋」

鮨さいとう(六本木)

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取材NGだったため、店名だけが紹介されました。

天ぷらたきや(麻布十番)

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こちらも取材NGなのでお店の名前だけ紹介されました。

定食屋 菱田屋(駒場東大前)

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渡部さんのおすすめポイント!

イチ押しは「豚の生姜焼き定食」です

玉ねぎの食感がちゃんと残ってる。

生姜焼きってどう作っても不味くならないんだけど、細かいことを突き詰めるとここまで昇華するのかという。付け合せも好きです。

TACUBO(渋谷区恵比寿)

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渡部さんのおすすめポイント!

元々「アーリアディタクボ」というお店で大成功していたが、「薪で肉を焼いたらなんでこんなにうまいんだ」ということで薪でちゃんとお肉を焼ける店に、前のお店をたたんで作り直した。それくらいのお店。

田くぼ牛というのが凄い。元々十勝のハーブ牛だが、通常の肥育期間をちょっと伸ばしており、脂がちょっと抜けて赤身の味がすごく濃くなっている。

噛んだときの旨味の強さ。周りが閉じ込められることによっての肉汁。肉ってこうやかなきゃいけないんだなって錯覚するくらい。

日本料理 たかむら(秋田県秋田市)

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渡部さんのおすすめポイント!

イチ押しは「比内地鶏の首皮包み焼き」

首皮の中に内蔵以外の全部の部位を詰め込んでいる。

鳥しき(目黒)

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渡部さんのおすすめポイント!

焼きの技術!

近火の強火で焼く焼鳥。鶏のうまみを最大限に詰め込んでいる。

イチ押しは「手羽先」

やっぱ骨の周りの肉はうまい。皮の部分のカリがあって、身の部分のやわらかさがあって、中はジューシー。

炭火焼ゆうじ(渋谷)

 

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渡部さんのおすすめポイント!

ホルモンは綺麗にみがいで出さなきゃいけない。雑味を落とさなきゃいけない。ゆうじさんは掃除の仕方が抜群にうまい。

臭みはないけど、旨味はマックス。

イチ押しメニューは「ホルモン盛り合わせ」

ホルモンって高いお金出しても買えないんですよ。昔からの付き合いとかじゃないと。その信頼を長年勝ち取ってる。

 

以上!アンジャッシュ渡部さんが選んだ平成の最強グルメ10傑でした!

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