「家事ヤロウ」ヘルシー麺(代替麺)レシピ採点結果まとめ(2022/06/14放送)

【家事ヤロウ】(2022/06/14放送)で家事初心者のレギュラーメンバーとゲストの陣内智則さんが話題のヘルシー麺・低糖質麺を食べて忖度なしで味を採点したので結果まとめました。

番組名:家事ヤロウ
放送日時:2022年6月14日
テレビ局:テレビ朝日
MC:バカリズム、カズレーザー、中丸雄一
主な出演者:陣内智則

目次

ヘルシー麺・低糖質麺食べ比べ採点結果

「家事ヤロウ」で2022年ヘルシー麺を調査しました。

ヘルシーなのは当然ですが大事なのは味!ということで、バカリズムさん、カズレーザーさん、中丸雄一さん、陣内智則さんが忖度なしで話題のヘルシー麺を採点したので結果をまとめました。

コンニャク麺「韓国風冷麺」レシピ

コンニャク麺は180gあたり23キロカロリーと、通常の中華麺の10分の1以下という低カロリー麺です。

調理後でもカロリーは通常麺の1/3ほどとなっています。

調理方法
①鍋に水200ml、ダシダ大さじ2、砂糖大さじ1/2を入れて中火で1分加熱する。

②スープはボウルに移し、氷100g、酢大さじ1、ごま油小さじ1で味をととのえる。

③コンニャク麺を水で洗う(こんにゃく麺は茹でる必要がないので時短になります。

④こんにゃく麵の上カットしたキュウリ、トマト、キムチ、ゆで卵をのせ、②のスープをかけたら完成

採点結果 316点

バカリズム⇒78点
麺のパンチが足りないがダイエット中ならあり。

カズレーザー⇒80点
好きじゃないから点数が低くなるかと思ったが今までたべた冷麺とかわらない

中丸雄一⇒73点
匂いは全くきにならない。

陣内智則⇒85点

 

豆腐干「チンジャオロース風焼きそば」レシピ

豆腐に圧力をかけて脱水し、細切りにしたもので最大の特徴は高タンパクなのに低糖質です。

調理方法
①豆腐干を沸騰したお湯で5分茹でたら、流水で粗熱をとる。

②豚バラ肉150gを2センチ幅に切る

③豚肉に醤油小さじ1/2、にんにくチューブ3cm、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2で下味をつける

④ネギ30gを縦に1/4サイズ、チンゲン菜をひと口サイズに着うる。

⑤フライパンにごま油をひき、豚肉から炒め、肉に色がついたら豆腐干、ネギ、チンゲン菜を入れる

⑥オイスターソース小さじ2、醤油大さじ1、鷹の爪1本、砂糖小さじ1/2で味をつける。

⑦最後にごま油をかけて完成

採点結果 370点

バカリズム⇒90点
食感がチキンラーメンみたい。ダイエットとして我慢しようという感覚ではない。ダイエット食は超えている。

カズレーザー⇒93点
居酒屋の定番メニューでも全然OK。何かの代わりではなく、料理として完成している。

中丸雄一⇒95点
日常で食べたい。ぱさぱさ感はあるが量を食べるのは大変かと思ったが、それほどじゃなかった。

陣内智則⇒92点

 

スケトウダラ麺(魚麺)「海鮮ちゃんぽん」レシピ

フィレオフィッシュやカニカマなどに使われているスケトウダラを使った麺です。

低カロリーでたんぱく質が豊富です。

調理方法
①ミックス野菜50g、豚肉40g、シーフードミックス60g、水150ml、鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース1を合わせてよくかき混ぜて600wで3分加熱する。

②ごま油大さじ2、塩コショウふたつまみ、牛乳100mlを入れて600Wで3分電子レンジ加熱したら完成

採点結果 318点

バカリズム⇒76点
これがコンニャク麵くらいのカロリーだったら良いが、ちゃんとカロリーがあるのが低評価

カズレーザー⇒75点
珍しくスケトウダラが目立っている

中丸雄一⇒79点
シンプルにパンチが弱すぎた。月1なら食べたくなる。

陣内智則⇒88点
俺は好き。魚がよく頑張った。

 

ゼンブヌードル「納豆まぜ麺」

糖質が30%オフで注目されているスーパーモデル冨永愛さんも愛用しいるヌードルです。
黄エンドウ豆を使用しており、パスタやうどんと比べて糖質が約30%オフ。
食物繊維やたんぱく質が豊富です

調理方法
①沸騰したお湯で7分茹でたら、洗い流す。

②納豆、卵黄、刻みネギを盛り付ける。

③めんつゆ大さじ1、ごま油大さじ2をかけたら完成

採点結果 346点

バカリズム⇒72点
納豆と卵と麺がモッチリしているから違う食感が欲しかった。納豆が強すぎて麺へのジャッジが狂わされた

カズレーザー⇒90点
普通にパスタとして食べられる。別のパスタで食べてみたい

中丸雄一⇒91点
ダイエット麺という感じがしなかった。気にならなかった。

陣内智則⇒93点
今までで一番麺ぽかった。他のパスタでも美味しそう

 

ベジヌードル「野菜麺ペペロンチーノ」

野菜を細くカットしてヌードルのように食べる料理です。

今回はベジヌードルカッターを使って作りました。

調理方法
①ベジヌードルカッターでズッキーニ1本とニンジン1/2をヌードル状にカットする。

②フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく1片、鷹の爪適量を入れて加熱する

③ニンジンとカットしたベーコン100gを入れて中火で炒める。

④ニンジンがしんなりしたらズッキーニを投入して塩コショウ(適量)をふりかけ、ズッキーニがしんなりするまで炒めたら完成

こちらは採点はされませんでしたが、バカリズムさんいわく野菜炒めとのことです。

 

以上が「家事ヤロウ」の家事初心者が採点した結果です!今回の採点では豆腐干のレシピが1位となりました!

参考にしてください。

関連広告