【ジョブチューン】味の素冷凍食品TOP10判定結果まとめ!20222/06/04

【ジョブチューン】(2022/06/04放送)で超一流料理人が味の素冷凍食品社員が選んだ商品を合否判定したので結果・理由をまとめました。

簡易結果一覧(10品中品9合格 パーフェクト合格5品)

10位 エビ寄せフライ 合格
9位 野菜たっぷり中華丼の具 不合格
8位 洋食亭ジューシーハンバーグ パーフェクト合格
7位 水餃子 パーフェクト合格
6位 えびとひじきのふんわり揚げ 合格
5位 具だくさん海老ピラフ 合格
4位 プリプリのエビシューマイ 合格
3位 やわらか若鶏から揚げ パーフェクト合格
2位 ザ★チャーハン パーフェクト合格
1位 ギョーザ パーフェクト合格

~情報元~
番組名:ジョブチューン
放送日時:2022年6月4日
テレビ局:TBS
MC:ネプチューン

目次

味の素冷凍食品の社員が選んだ本当に美味しいと思う冷凍食品TOP10判定結果

ジョブチューンでおなじみにの一流料理人ジャッジ企画!

今回は味の素冷凍食品の判定です。

(番外編)11位:レンジで焼ギョーザ

判定結果:合格(合格6人不合格1人)

POINT小麦粉を特殊な機械で真空状態で混ぜ合わせることで、水分が閉じ込められて、滑らかなもっちり食感に!
レンジでもしっかりと香ばしい焼き目がついています。
職人の意見
「レンジでチンしても耳が全然固くない。鶏肉を増やしているので軽い。電子レンジ3分でこの餃子ができるのはすごい」

10位:エビ寄せフライ

判定結果:合格(合格5人不合格2人)

POINT海老に塩や卵白で下味をつけることでエビの旨味とプリプリが冷めても持続。
魚介風味も感じるので、お弁当に最適!
自然解凍でもOK
職人の意見
「エビの旨味がしっかりあって、枝豆が入っていることによってさっぱりしてくれる。そして白身魚のさっぱり感もあり、考えられている。調味料の使い方が上手」

「技術的にも素晴らしい。温めても冷めてもエビのプリっとした部分がダイレクトに感じることができた」

9位:野菜たっぷり中華丼の具

判定結果:不合格(合格1人不合格6人)

POINT白菜や豚肉など10種類の具材を手作業でカット
エビの背ワタも手作業で取り除いています。
元々人気だった商品を昨年さらにリニューアル!
職人の意見
「野菜の美味しさをまったく感じなかった。しっかり火をいれることは必要だがオーバークッキングに感じた。えぐみや渋みといった野菜の嫌な部分が出てしまっている」

「キャベツがしなっとし過ぎて食感を感じない。ニンジンも柔らか過ぎる」

「キクラゲや枝豆を一緒に入れてある意味がわからない」

8位:洋食亭ジューシーハンバーグ

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

POINT18分待っても食べたいと思わせる商品
直火鉄板で高温短時間で両面を焼くことで肉の旨味を逃がさずにふっくらと焼き上げている。

職人の意見
「冷凍食品でこれだけの味わいが出るとはびっくりした。切った時ではなく食べたときに肉汁がでる。18分というこだわりも料理だなと感じた」

「ソースにしっかり火が入っていてビターでコクがある。ハンバーグに肉汁がしっかりあるのでこれくらいのソースが合う」

7位:水餃子

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

POINT耳たぶみたいな厚みと弾力にこだわっている商品
噛んだ瞬間にジューシーさが溢れる
職人の意見
「熱湯で練れば可能なもっちりとした生地の食感を冷水で再現しているのはおそろしい技術」

「餡に後戻りの肉の嫌な香りがない。これは本当に難しくて一番驚いた」

6位:えびとひじきのふんわり揚げ

判定結果:合格(合格5人不合格2人)

POINT味の素冷凍食品のすべての技術が詰まった商品
えび、ひじきなど10品目を使用。
すり身の技術や出汁の技術、自然解凍の技術など全てがつまっている。
職人の意見
「塩味は素材の味を出すためにいれている。その塩梅がよかった」

「一つのボールの中にいろんな要素が含まれているのにバランスが取れている。配合が凄く良くて美味しく食べられた。ひとつ言うならエビが主役になっていないが全体的には合格」

5位:具だくさん海老ピラフ

判定結果:合格(合格5人不合格2人)

POINTメインのエビは獲ったその日に加工をしてプリプリに
一度お米を蒸してからバターで炒めることで、お米がパラパラで香りをだしている
職人の意見
「お米を3段階で加熱しているのにお米がつぶれていないでふっくらしていて、野菜の食感も美味しかった」

「食べたときにバターの香りがしっかりあった。香りがキープされる調理方法をしっかりとできていた」

4位:プリプリのエビシューマイ

判定結果:合格(合格6人不合格1人)

POINT全冷凍シューマイで売上1位
具材にお肉ではなく白身魚を使用することで冷めてもプリプリに
職人の意見
「これがエビシューマイか迷ったがお弁当で冷めた状態でも美味しいということで合格」

「温めたシューマイだけなら不合格を出していたかも。冷めたシューマイの方が圧倒的に美味しい。冷たいときにちょうどいい固さ」

3位:やわらか若鶏から揚げ

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

POINTタイムやコショウなど6種類のスパイスを使用
一枚肉のみを使用することで鶏肉の旨味を感じやすく、ジューシーで食べ応えを生み出している。
衣にコーンフラワーを入れることで冷めても硬くならないように工夫。
職人の意見
「ネーミング通り柔らかくてジューシーで驚いた。冷たいままでも肉汁がキープされていて技術の進歩に驚いた」

2位:ザ★チャーハン

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

POINT2015年発売後に人気が爆発した商品
ニンニクと特製マー油が特徴のガツンとした味わい
職人の意見
「食べ進むのがとまらない美味しさ。塩味もお米が受け止めてくれているのでしょっぱいという感覚にはならなかった」

1位:ギョーザ

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

POINT冷凍食品の中で19年連続日本一
ニラは鮮度が良いものを手作業で選別
豚の脂を入れることで焼いた時には溶け切らずに口に入れた瞬間にジュワっと広がる美味しさに
誰でもパリっと美味しい羽根つき餃子がつくれる
職人の意見
「ここまでカリっと仕上げられる技術開発力に敬意を表する。味もバランスもちょうどいい。白いご飯と食べたらベストマッチ」

「薄い皮だけどしっかりとパリっとしており、水も油もなしでこれがつくれるのは素晴らしい」

以上が超一流料理人の判定結果でした!

関連広告