外国人がオススメご当地魚めしグランプリの結果【ニッポン視察団】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「ニッポン視察団」(18/05/19放送)で日本に住む外国人がご当地魚めしを紹介し、グランプリを決定したので、その内容をまとめました。



 

 

 

外国人も絶賛!ご当地魚めしグランプリ

18年5月19日放送「ニッポン視察団」での企画です。

47都道府県に住む外国人が、美味しいと思うご当地魚めしをプレゼンし、グランプリを決定しました。

ルール

14の県に住む外国人が1人ずつイチオシのご当地魚めしをプレゼン。

登場ごとに、どちらの県の料理が美味しいか、暫定チャンピオンを判定。

最後まで勝ち残った料理が、今回のチャンピオンとなります。

審査員

太田光(爆笑問題)、壇蜜、つるの剛士、ベリッシモ(イタリア料理研家)、ドミニク(フランス料理店シェフ)、ウエイ(中国料理店オーナー)、デヴィット(日本食料理人)

1回戦 兵庫県VS愛媛県

兵庫県豊岡市 ホタルイカの炊き込みご飯

①ピンセットでホタルイカの目と骨を取る

②ホタルイカ、タケノコ、刻み生姜を醤油ベースの甘辛い煮汁で5分煮る

③煮汁ごと炊飯がまにいれて、ご飯を炊く

愛媛県松山市 鯛そうめん

五色そうめんと鯛の身と錦糸玉子などと一緒に食べる料理。

鯛は甘く煮ている。

そうめんのつゆに鯛の煮汁をブレンド。

結果

鯛そうめんが暫定チャンピオンになりました。

 

2回戦 挑戦者青森県

タラのじゃっぱ汁

青森産のタラの切り身だけではなくアラも使った汁

タラと野菜をいれて、塩で味を整える

結果

鯛そうめんが暫定チャンピオンを防衛

 

3回戦 挑戦者和歌山県

マグロのしゃぶしゃぶ

マグロの脂が落ちて、誰でも食べやすくなる。

赤身には山椒を含んだ醤油タレ

中トロには甘さか控えめの金山寺味噌

大トロには紀州南高梅と大葉と胡麻を合わせたタレ

結果

マグロのしゃぶしゃぶが暫定チャンピオンを奪取しました

 

4回戦 挑戦者長崎県

ヒラスの鉄火巻き

長崎ではマグロではなく、ヒラス(ヒラマサ)を使った鉄火巻きがある。

結果

マグロのしゃぶしゃぶが暫定チャンピオンを防衛

 

5回戦 挑戦者長野県

鯉こく

鯉の肝まで使った味噌の汁料理

潰したお米をいれてとろみを出している。

結果

マグロのしゃぶしゃぶが暫定チャンピオンを防衛

 

6回戦 挑戦者岡山県

サワラのたたき

サワラの皮を炙ることで脂が溶け出し香ばしさが広がる。

直ぐに氷水で身をしめる

結果

サワラのたたきが暫定チャンピオンに

 

7回戦 挑戦者石川県

イカのいしり煮

いしりというイカのハラワタやイワシなどを自然発酵させて抽出した魚醤を利用した料理

結果

サワラのたたきが暫定チャンピオンを防衛

 

8回戦 挑戦者鳥取県

とうふちくわ

白身魚と木綿豆腐のいいところを取ったご当地料理

醤油につけて食べることが多が、様々な場面に活用出来る。

結果

サワラのたたきが暫定チャンピオンを防衛

 

9回戦 挑戦者静岡県

釜揚げしらす丼

駿河湾で採れたしらすを使ったしらす丼です

結果

釜揚げしらす丼が暫定チャンピオンを奪取

 

10回戦 挑戦者福岡県

ごまさば

生のマサバの刺身に特製のゴマだれをつけて食べる料理

結果

釜揚げしらす丼が暫定チャンピオンを防衛

 

11回戦 挑戦者広島県

がんす

国産タラなどの冷凍すり身に唐辛子などの調味料を付け、パン粉をつけて揚げた料理

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

広島名物がんす
価格:324円(税込、送料別) (2018/5/19時点)

結果

釜揚げしらす丼が暫定チャンピオンを防衛

 

12回戦 挑戦者秋田県

ハタハタ寿司

ハタハタを麹や野菜で漬けた発酵食品

ハタハタの身を塩と酢で下ごしらえして、米麹、人参、海苔、ゆずなどを加えて漬け込む料理

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

はたはた寿司 切りハタハタすし 1kg(鈴木水産)
価格:5650円(税込、送料別) (2018/5/19時点)

結果

ハタハタ寿司が暫定チャンピオンを奪取

 

13回戦 挑戦者奈良県

川上村のサバの柿の葉寿司

日本各地で様々な作り方があるが、川上村では塩を使っている。

結果

川上村のサバの柿の葉寿司が暫定チャンピオンを奪取



 

グランプリ結果

というわけで、外国人がオススメするご当地魚めしグランプリの結果は、

奈良県川上村のサバの柿の葉寿司がチャンピオンとなりました!

そのときに紹介されたお店が「柿の葉寿司 松屋」というお店です。