【がっちりマンデー】急増している話題の地元調味料4品 雪塩 レモスコ かんずり あゆだし

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「がっちりマンデー」(2020/12/20放送)で売り上げが急増しているという地元調味料を特集したので紹介される商品に関してまとめました。

 

 

 

急増!地元調味料

2020年12月20日放送「がっちりマンデー」で特集された商品です。

お家でご飯を作る機会も増えて、変わった味も楽しみたいと今調味料がバカ売れ中ということで、急増している地元調味料に注目しました。

宮古島の雪塩

美しい海で知られる沖縄の中で、その透明度は随一といわれているのが宮古島の地下海水には琉球石灰岩の成分が豊富に溶け込んでおり、そのすべてを、通常は取り除かれるニガリ分までも凝縮するように作られている塩が雪塩です。

通常は取り除いてしまうニガリ分も含まれているのが特徴で、14種類の成分が検出されています。

何も足さない何も引かない。宮古島の海そのままを味わうことができます。

<雪塩の使い方例>

  • 肉や魚にすり込みしばらく置くと塩味が浸透し旨みが出る。
  • 天ぷらや串焼き、揚げ物の付け塩として。
  • お菓子作りの隠し味などに(乳製品と好相性)

レモスコ

広島のご当地調味料です。

瀬戸内産の「広島レモン」と上蒲刈島の「海人の藻塩」を使用し、九州産青唐辛子とお酢をブレンドした和製ホットソース。

肉類、魚介類、パスタ、サラダなどに振り掛けて食べるとお料理を「さっぱりとピリッと美味しく」引き立てます。

かんずり

 

 

かんずりは、地元産のとうがらし、糀、柚子、食塩を原材料に作られます。

400年の歴史がある伝統調味料「かんずり」を山菜、えのき茸、しその実、ゆずなどに漬け込むことによって新しい新しい風味が生まれます。

かんずりを料理の材料にしてもらい、スーパーの総菜で販売してもらうことで業績を伸ばしたそうです。

 あゆだし

最後に森永さんによって紹介された高知県四万十市の調味料です。

瓶の中にあゆが入っており、お好みの醤油を加えることで、鮎風味のしょうゆを作ることができます。

 

 

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